Le ricette con il caffè

  • Rustici al caffè
Rustici-caffè

Preparazione

  • Per i Rustici al caffè disporre tutti gli ingredienti dosati sul piano di lavoro.
  • In una ciotola lavorare il burro a pomata.
  • Metterlo in planetaria con farfalla a bassa velocità.
  • Incorporare lo zucchero, il sale ed il bicarbonato.
  • Aggiungere la farina setacciata.
  • Incorporare il caffè o caffè solubile.
  • Mettere la granella di nocciole.
  • Far girare la planetaria fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Inserire il composto nel sacco a poche con becco liscio.
  • Formare, su teglia da forno rivestita con carta, delle mezze sfere.
  • Infornare a forno caldo 185°C per 15 minuti.
  • Servire in tavola su piatto da portata o su alzatina per dolci.

Nota

I rustici al caffè sono dei biscottini di frolla aromatizzati al caffè, croccanti fuori e teneri e friabili all’ interno, ottimi da servire con una tazza di tè o caffè o per merenda.

fonte: https://www.ricettiamo.info/

Rustici al caffè

INGREDIENTI per 10 porzioni

  • Barbajada
  • Bignè alla crema Zabaione
  • Crema al caffé
  • Crema inglese al caffè
  • Mattonella Tiramisù
Barbajada

Preparazione

  • Preparare la cioccolata.
  • Portare ad ebollizione in un tegamino 4 dl d’acqua.
  • Versare il cacao amaro in una ciotola e diluirlo con 3-4 cucchiai d’acqua bollente e lo zucchero, lavorando energicamente con una frusta.
  • Versare a filo nella ciotola l’acqua rimasta, sempre mescolando.
  • Trasferire la cioccolata nel tegamino e riportare a bollore.
  • Versare la cioccolata preparata in un recipiente di rame non stagnato o in una casseruola antiaderente, unendovi il latte ed il caffè.
  • Mettere sul fuoco e continuare a sbattere finché si sarà formata in superficie una schiuma bianca.
  • Versare la barbajada in 4 tazze e servirla calda, accompagnandola con la panna montata.

Vino consigliato

  • Oltrepò Pavese Moscato Liquoroso

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Barbajada

INGREDIENTI  (Per 4 tazze)

  • 20gr cacao amaro
  • 20gr zucchero
  • 2dl caffè
  • 2dl latte
  • 1dl panna
Bignè ripieni alla crema Zabaione

Preparazione

  • Con la patè a choux formare dei bignè con la sac a pochè. Cuocere in forno a vista.
  • Riempirli con la crema zabaione.
  • Servire con la salsa al caffè.
  • Decoriamo a piacere

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Bignè ripieni alla crema Zabaione

INGREDIENTI

  • Patè a choux  ( pasta per bignè )
  • Crema zabaione
  • salsa al caffè (vedi ricette)
  • decorazioni a piacere
Crema al caffè

Preparazione

  • Sbattere tuorli, zucchero e caffè solubile.
  • Scaldare 200panna e 300latte, non fare bollire, togliere dal fuoco.
  • Unire i tuorli sbattuti, la gelatina e mescolare.
  • Rimettere su fuoco moderato ( 80°c ) mescolare in continuazione (non fare bollire la crema ).
  • Togliere dal fuoco e raffreddare bene.
  • Montare la panna con lo zucchero a velo ed unire al composto mescolando dal basso verso l’alto.
  • Servire.

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Crema al caffè

INGREDIENTI

  • 200gr tuorli
  • 250gr zucchero
  • 25 gr caffè solubile
  • 200gr panna
  • 300gr latte
  • 25gr gelatina
  • 1l. panna
  • 100gr zucchero a velo
crema inglese al caffè

Preparazione

  • Montare tuorli e zucchero.
  • Unire la fecola e mescolare.
  • Unire latte e caffè caldi e mescolare bene.
  • Cuocere la crema a bagnomaria finche si restringe.
  • Si può servire sia calda che fredda per accompagnare torte, bignè ripieni, semifreddi, gelati alla crema e cioccolato.

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Crema inglese al caffè

INGREDIENTI

  • 1l. latte
  • caffè ristretto
  • 300gr zucchero
  • 50gr fecola
  • 12 tuorli
mattonella tiramisù

Preparazione

  • Sbattere con una frusta i tuorli gli zuccheri fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
  • Unire il mascarpone frustare fino ad avere una crema densa
  • Mescolare il caffè con 2 cucchiai di rum.
  • Intingere per un attimo i savoiardi o pavesini, devono solo ammorbidirsi non inzupparsi.
  • Distribuire 12 savoiardi sul fondo di uno stampo rettangolare.
  • Ricoprire i biscotti con metà della crema di mascarpone.
  • Ripetere l’operazione con i biscotti e la crema rimasta.
  • Cospargere con cacao amaro per mezzo di un setaccino.
  • Mettere in frigorifero per 2 ore prima di servire.

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Mattonella Tiramisù

INGREDIENTI (Per 4/6 persone)

  • 400gr mascarpone
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai zucchero vanigliato
  • 1,5dl. caffè forte
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • rum
  • 24 savoiardi o pavesini
  • Ganache al caffè
  • Mousse al caffè
  • Salsa al caffé
  • Tiramisù
  • Semifreddo al caffè
Ganache

Preparazione

  • Montare la panna nella planetaria.
  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  • Mettere il caffè poco per volta nel cioccolato e mescolare.
  • Aggiungere miele e mescolare.
  • Mettere acqua e burro e amalgamare.
  • Fare raffreddare
  • Mettere il composto e la panna montata nella planetaria con fruste e fare montare.
  • Usare per guarnire baci di dama e biscotteria varia.

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Ganache al caffè

INGREDIENTI

  • 290gr cioccolato al latte
  • 1 tazza caffè amaro
  • 50gr miele
  • 15gr acqua
  • 95gr panna fresca
  • 50gr burro
Mousse-al-caffè

Preparazione

  • Amalgamare in una ciotola lo yogurt con il miele.
  • Unire il caffè solubile sciolto in mezza tazzina d’acqua. Montare gli albumi e unirli al composto.
  • Riempire 4 ciotole o bicchieri di vetro e lasciare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
  • Prima di servire cospargere la superficie della mousse coi pezzettini di caffè

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Mousse al caffè

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 bicchierini di yogurt naturale magro 20gr miele
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio caffè solubile
  • qualche chicco di caffè spezzettato
salsa al caFFè

Preparazione

  • Amalgamare con frusta le uova lo zucchero e la farina o fecola, fin quanto avremo un composto sviluppato.
  • Incorporare il composto nel caffè.
  • Mettere sul fuoco sempre in una pentola di rame, e portare a cottura.
  • La crema sarà pronta quando comincia a formare delle bolle sulla superficie.
  • Cuocere ancora 1 minuto e versare su un piano di marmo per raffreddare.

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Salsa al caffé

INGREDIENTI

  • ½ litro di caffè
  • 250gr zucchero
  • 50gr farina
  • 6 tuorli d’uovo
Tiramisù

Preparazione

  • Mescolare i rossi con lo zucchero poi unire la panna e frustare.
  • Aggiungere il mascarpone e frustare.
  • Mettere in una pirofila una base di pan di spagna ( vedi ricetta ) e bagnare con caffè e un po’ di marsala.
  • Mettere sopra la crema di mascarpone e fare altro strato di pan di spagna bagnarlo con caffè e marsala, sopra altra crema così via.
  • Ultimo strato a finire con crema sulla quale verrà spolverato il cacao.
  • Servire.

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Tiramisù

INGREDIENTI

  • 10 rossi
  • 300gr zucchero
  • 500gr mascarpone
  • 1l panna montata
  • pan di spagna
  • caffè
  • marsala
  • cacao
semifreddo al caffè

Preparazione

  • Unire il mascarpone con il caffè raffreddato, e mescolare.
  • Aggiungere la panna e la spumiglia.*
  • Foderare l’interno di uno stampo da forno con fettine di pan di spagna.
  • Bagnare il pan di spagna con lo sciroppo al caffè e mettere nello stampo il composto preparato.
  • Coprire con un foglio di carta vegetale o da forno e mettere a raffreddare per alcune ore.
  • Al momento di servire spolverare con cacao amaro e decorare con i chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

NOTE AL MARGINE

Per la spumiglia usare questa dose: 100gr. di albume, 200gr. di zucchero a velo e frustare insieme.

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Semifreddo al caffè

INGREDIENTI

  • Pan di spagna
  • Una bagna formata da sciroppo di acqua e zucchero, con l’aggiunta di liquore al caffè
  • 400gr di mascarpone
  • 15gr di caffè solubile sciolto in ½ bicchiere di acqua bollente
  • 1l di panna montata
  • 400gr di spumiglia*
  • cacao in polvere
  • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente